Public Release: 

突变血细胞在心脏病中扮演着某种角色?

American Association for the Advancement of Science

一项新的研究为老年人血细胞中相对常见的变异与动脉粥样硬化间的关系提供了某些第一手的关联证据。尽管心脏病(其部分特征是动脉粥样硬化或斑块聚集)是老年人死亡的首要原因,但几乎60%的动脉粥样硬化性心脏病(CVD)的老年患者并没有常见的风险因子或仅有一种风险因子。这一数据和其它数据表明,尚未发现的与年龄有关的风险因子可能促成了CVD。科学家知道,年龄老化的一个特征便是体细胞DNA突变的累积,但是,有关这些突变在年龄相关性疾病(癌症除外)中的作用的数据很少。与此同时,近来对人的研究表明,年龄老化与产生血细胞的造血系统中的体细胞突变增加相关;这些突变给变异的造血干细胞提供了竞争性生长优势,令其克隆能够扩增(这一过程被证明与动脉粥样硬化发病增加有关),但其具体如何做到这一点仍不清楚。在这项研究中,Jose Fuster和同事对这些突变和动脉粥样硬化间是否存在直接的关系进行了调查。他们研制了一个小鼠模型来探索一种在老年人血细胞中常见的突变基因(TET2)之一是否会影响斑块的发展。他们报告说,在移植了缺乏Tet2的骨髓细胞的小鼠中,斑块形成加快,这可能是通过动脉壁中由巨噬细胞刺激的炎症增加所致。这些结果强化了对一种假说的支持,即造血细胞突变对动脉粥样硬化所起的是因果作用。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.