Public Release: 

女性幼童认为她们自己的性别是有才气的可能性较小

American Association for the Advancement of Science

据新的研究报道,与男童相比,6岁女童不太可能认为她们性别中的成员是有才气的;该研究还发现,这一年龄的女孩更可能会避开那些据称是“非常非常聪明”儿童所进行的活动。鉴于年轻男女的职业抱负受到社会上性别刻板观念的影响,这些结果显示了一个令人担忧的趋势。为了对性别定式观念有更多了解,Lin Bian和同事对年龄为5、6和7岁的孩子进行了一系列的试验;这些年龄已知是刻板思维开始出现的时间。在一个作业中,孩子们被告知一则简短的故事,故事主角是一个“非常非常聪明的人”,但故事没有暗示主人公的性别。在5岁时,男女幼童会同样地选择自己的性别为“非常非常聪明”的性别,然而到6岁和7岁时,女童将自己的性别与才华联系在一起的可能性比男孩显著要少。在另一组问卷中,孩子们必须猜测4个孩子(两男两女)中谁“会在学校中得到最好的分数。”与才华评分下降形成对照,年龄较轻和较长女孩在选择其他女孩会得到最高分数的可能性上没有显著差异。因此,女孩对学业成就的看法与她们对才华的感知是不同的。最后,研究者向孩子们介绍了2个新游戏,一个据称是给“非常非常聪明的孩子”准备的,另一个则是为“非常非常努力尝试的孩子”准备的。研究人员发现,在5岁时,男女幼童在游戏选择上没有差异,但到6岁和7岁时,女孩对聪明孩子玩的游戏的兴趣会低于男孩,但在对需付出努力的游戏的选择上,男女幼童则没有差别。

###

Article #10: "Gender stereotypes about intellectual ability emerge early and influence children’s interests," by L. Bian; A. Cimpian at University of Illinois, Champaign in Champaign, IL; L. Bian; A. Cimpian at New York University in New York, NY; S.-J. Leslie at Princeton University in Princeton, NJ.

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.