Public Release: 

中国糖尿病成年患者与寿命缩短9年相关

The JAMA Network Journals

据1月17日发表在《美国医学会杂志》上的新研究披露,在中国,那些在中年时被诊断罹患糖尿病的人与那些没有糖尿病者相比,其寿命平均缩短9年。

先前大多数有关糖尿病的研究一直是在高收入国家中进行的,那里的糖尿病患通常得到良好的治疗。在近几十年中,中国的糖尿病患病率增加了4倍,估计有1亿成年人如今受到该病影响。由于中国的糖尿病发病率增加仅是近来的事情,其对死亡率的最终全部影响仍属未知。英国牛津大学Zhengming Chen,D.Phil.和北京市北京大学的Liming Li,M.P.H.和同事对中国的糖尿病与死亡的关系进行了调查。这项研究包括了散布整个中国的10个地区(乡村和城市地区各占5个)的51万2869名30-79岁的成年人,他们于2004年至2008年间加入研究,对其特定原因死亡率的追踪一直持续到2014年。

在这些参与者中,6%的人有糖尿病(农村地区为4%,城市地区为8%;3%为先前已被诊断者,3%是通过筛检发现的)。研究人员发现,与没有糖尿病的成人相比,糖尿病患者在追踪期间的死亡风险增加了两倍,乡村地区死亡风险的增加要高于城市地区。糖尿病与因缺血性心脏病、中风、慢性肾病、慢性肝病、感染、肝癌、胰腺癌和女性乳腺癌所致死亡增加相关。在乡村地区,因糖尿病急性并发症(如糖尿病酮症酸中毒或昏迷)未得到充分治疗而死亡的风险要比城市地区高得多,且比高收入国家也要高得多。

研究人员估计,在50岁时被诊断患有糖尿病的人在25年中的死亡可能性为69%,而其他方面相同但没有糖尿病者的该百分比为38%,相当于前者的寿命缩短了约9年(在乡村地区的糖尿病患者缩短了10年,城市地区缩短了8年)。

该风险随着自糖尿病被诊断后的时间增加而增加。作者写道:“除非在预防和管理上取得重大改善,否则随着青壮年中糖尿病发病率的增加及成年人口的增长,与糖尿病有关的年度死亡人数可能会继续增加。”
(doi:10.1001/jama.2016.19627)

###

如欲了解更多包括其他作者、作者的投稿及附属关系、财务资料公开内容、资金及支持等资讯,请参看原文。

如欲获得更多资讯:请与《美国医学会杂志》JAMA Network媒体关系部联络。联络电话:312-464-5262,电子邮件: mediarelations@jama-archives.org

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.