Public Release: 

刺激脑力活动能降低老年人MCI风险吗?

The JAMA Network Journals

据网络版《美国医学会杂志-神经内科学》的新文章披露,在对认知正常的70岁及以上者所做的研究显示,参与一些刺激脑力的活动与轻度认知障碍风险降低相关。

该文章称,轻度认知障碍(MCI)是位于正常认知老龄化和痴呆之间的状态,因此检查抗认知衰退和痴呆的与保护性生活方式相关的因子颇为重要。

由亚利桑那州斯科茨代尔梅奥诊所的Yonas E. Geda,M.D.,M.Sc.和共同作者所做的研究包括了1929位成年人,他们参与了在明尼苏达州的一项有关老龄化的研究。在为期4年的中位时间内,这些参与研究者被追踪至出现新起病的MCI,在该时间点,有456位参与者出现了MCI。

据该研究报告,玩游戏、从事手工艺活动、使用电脑及参与社交活动都与MCI风险降低有关。

作者们指出,他们的研究并没有探索参与刺激脑力的活动与MCI风险间相关性的可能机制。这一基于人群的研究也属观察性研究,这意味着它无法确立因果关系。

研究得出结论:“未来需要进行研究以了解关联脑力刺激活动和人生晚期认知功能的机制。”
(JAMA Neurol。 在线出版时间2017年1月30日。 doi:10.1001/jamaneurol.2016.3822)

###

如欲了解更多包括其他作者、作者的投稿及附属关系、财务资料公开内容、资金及支持等资讯,请参看原文。

如欲获得更多资讯:请与《美国医学会杂志》JAMA Network媒体关系部联络。联络电话:312-464-5262,电子邮件: mediarelations@jama-archives.org

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.