Public Release: 

谷神星上的有机化合物,就来自于谷神星,而非别处

American Association for the Advancement of Science

新的研究披露,脂肪族有机化合物是以碳为基础的构建模块,它或在创造生命的化学中发挥作用;科学家在谷神星上第一次发现了脂肪族有机化合物;谷神星是一颗小行星及矮行星。更重要的是,数据表明,该有机材料是在该小行星上自己形成的,而不是来自其它来源。在这里,Maria Cristina De Sanctis和同事用黎明号飞船(Dawn spacecraft)上的可见光与红外勘测光谱仪(Visible and InfraRed Mapping Spectrometer )来观察谷神星上的Ernutet陨石坑附近的表面。该仪器发现了存在于脂肪族有机物中的甲基和亚甲基基团的特征性吸收波长。尽管这些数据还不足以决定确切存在的化合物分子,但它们与焦油样矿物质(如硫沥青或沥青岩)相符。作者们说,这些化合物不像是因为撞击而从某外部来源被输送至该行星,因为撞击所产生的极端高温会毁掉这类化合物,而它们在该表面的分布并非如该种情况所预期的。由于谷神星含有大量的水并可能保留了其形成时期的内热,这表明这些有机化合物是在该行星体内形成的。在一则相关的《视角》中,Michael Küppers对近来在谷神星上发现的水与复杂分子进行了讨论。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.