Public Release: 

研究结果表明腹部脂肪与II型糖尿病及冠心病发生之间有因果相关性

The JAMA Network Journals

据2月14日发表在《美国医学会杂志》上的一项研究披露,经身体质量指数校正后的腰臀比(这是对腹部肥胖的一种测量)较高的遗传倾向与II型糖尿病和冠状动脉性心脏病风险增加相关。

通常根据身体质量指数(BMI)对肥胖症进行定义,它是II型糖尿病和冠心病(CHD)的主要病因。然而,对任何给定的BMI来说,体脂分布会有很大差异;某些人在其内脏器官周围会比在其大腿和臀部成比例地储存更多的脂肪(腹型肥胖)。在观察性的研究中,腹型肥胖一直与II型糖尿病和CHD相关。这些相关性是否代表的是因果关系则仍不确定。

波士顿市哈佛医学院麻省总医院的Sekar Kathiresan,M.D.和同事对经BMI校正后有腰臀比增加遗传倾向者是否与心脏代谢定量特性(如血脂、胰岛素、血糖及收缩压)、II型糖尿病和CHD相关进行了检查。

对心脏代谢特性的估计是基于一个组合数据集,它是由在2007年至2015年进行的4个全基因组相关研究(包括多达32万2154名参与者)的汇总结果与在2007年至2011年间从UK Biobank收集的个人层面的剖面数据(内有11万1986人)组成的。

研究人员发现,经BMI校正的较高腰臀比遗传倾向与定量风险因子(血脂、胰岛素、血糖及收缩压)增加以及II型糖尿病和CHD风险增加相关。

作者写道:“从这些结果可得出几个结论。首先,这些结果为先前观察到的腹部肥胖与心脏代谢疾病之间的相关性提供了人类遗传学的支持。第二,这些结果表明,除了简单的BMI检测,体脂分布可解释在个体和人群亚组中注意到的II型糖尿病和CHD风险的部分差异。...第三,经BMI校正的腰臀比或能被证明是一种有用的生物标记,它可用来开发预防II型糖尿病和CHD的疗法。”

###

如欲了解更多包括其他作者、作者的投稿及附属关系、财务资料公开内容、资金及支持等资讯,请参看原文。

如欲获得更多资讯:请与《美国医学会杂志》JAMA Network媒体关系部联络。联络电话:312-464-5262,电子邮件: mediarelations@jama-archives.org

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.