Public Release: 

头皮冷却装置可帮助接受化疗的乳腺癌女性减少脱发

The JAMA Network Journals

2月14日发表在《美国医学会杂志》上的一项研究对乳腺癌妇女的脱发情况进行了检查,这些人在化疗之前、之中和之后接受过头皮冷却治疗。

化疗可导致脱发,女性将其视作化疗的最令人苦恼的不良反应之一。人们假设,头皮冷却会减少毛囊血供,从而减少毛囊对化疗制剂的摄取。现代防止脱发的方法是使用在冷却帽中有循环制冷液体的装置。在化疗前,病人的头上被放置一顶冷却帽,在化疗完成之前不必替换或除掉它。尽管头皮冷却装置被用来防止脱发,但其功效还没有在随机化临床试验中被评估过。

休斯敦市贝勒医学院的Julie Nangia,M.D.和同事将182名接受化疗的罹患乳腺癌女性随机分派接受头皮冷却(n = 119)或作为对照(n = 63)。头皮冷却治疗时间为每次化疗药物灌注前30分钟,化疗药物灌注时及化疗结束后90分钟时。头发保留状态是在4个化疗周期结束时进行评估的。计划进行一次中期分析,旨在让研究能为了功效而提前停止。

在中期分析时,可被评估的有142名参与者。研究人员发现,接受头皮冷却的患者比没有得到头皮冷却治疗的患者明显地更容易令脱发少于50%(在头皮冷却组中有51%的人留住了其头发,而对照组中的该百分比为0)。=在生活品质的任何指标改变上,两组间没有显著差异。所收集的只有那些与装置使用有关的不良反应;在冷却组内共报告了54起不良反应事件,但它们都不严重。

作者写道:“需要做进一步的研究来评估长期的功效和不良反应。”

###

如欲了解更多包括其他作者、作者的投稿及附属关系、财务资料公开内容、资金及支持等资讯,请参看原文。

如欲获得更多资讯:请与《美国医学会杂志》JAMA Network媒体关系部联络。联络电话:312-464-5262,电子邮件: mediarelations@jama-archives.org

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.