Public Release: 

快速准确的纸基测试可在几秒钟内确定血型

American Association for the Advancement of Science

科学家们设计了一种快速、准确且多功能的纸基血液检测方法,且无需专用设备就能进行检测,从而提供了一种更具成本效益的血型分组方法。在对3550个临床血样本进行分析之后,该检测方法的准确率高达99.9%以上,而且只有在涉及到高度罕见的血型时,才会出现与传统检验结果不一致的情况。与常规微孔板或凝胶柱血型分组试验不同(它们对技术要求高且出结果慢),这种易于解读的测试仅需两个简单步骤便能将样本进行通常的ABO和Rh血型分类。为设计该试验,Hong Zhang和同事利用了血清蛋白和广泛使用的染料(溴甲酚绿)间所发生的不同化学反应。研究人员将少量样本放在一个测试条上,后者含有能识别不同血型标记(或抗原)的抗体。其结果表现为视觉颜色的改变——如果某血型抗原存在于样品中,结果呈青色,如果不含该抗原,结果则呈棕色。花稍许多一点时间(但仍然不到2分钟),该检测法还能够识别多种罕见血型。此外,研究人员还采用了一种分离膜将全血和血浆分开,它能让研究人员根据血细胞如何集结成团而同时确定特别的血细胞抗原及检测血浆中的抗原(也被称作正向和反向分型);所有过程都无需离心机。作者说,该测试出结果快速,令其成为资源有限情况下(如在战区、偏远地区及在紧急情况时)理想的检测方法。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.