Public Release: 

全球气候变化加剧了中国的冬季雾霾

Arctic sea ice, Eurasia snow, and extreme winter haze in China

American Association for the Advancement of Science

据新的研究披露,中国创最严重纪录的雾霾污染并不能全部归因于温室气体排放;相反,在2013年所见的华东平原的重度空气污染是北极海冰减少和欧亚降雪增加的后果,这两个因素合并导致了该地区停滞的大气状况。 这些结果是全球气候变化引起的大型扰动如何显著影响局部区域的实例。2013年1月,华东平原遭受了前所未有的大规模雾霾,持续时间近乎一整个月,这就是所谓的“末日空气灾变”。科研人员虽然研究了促成该事件的短期天气状况(如东亚微弱的冬日季风),但他们对其基础气候效应仍然不甚理解。尽管温室气体排放多年来已经减少,但该地区的冬季严重雾霾仍然持续存在,这表明可能还有其它因素在起作用。Yufei Zou和同事对该地区在过去35年中的空气流通情况进行了研究,该地区由相互连接的马蹄形盆地组成,那里通过空气流通来清除空气中的污染物高度依赖于大规模的天候状况。通过观察风速和气温数据,Zou等人推出了他们自己的“污染潜力指数”,它可用来量化分析大气流通对空气污染的作用。他们的结果将2013年的雾霾事件与过去30年中从未见过的不良空气流通联系在了一起。作者还分析了促成空气流通不良和极端雾霾的气候相关模式。这些结果提示,2013年1月之前那个秋天的北极海冰丧失以及之前几个月中北部地区的广泛降雪联手造成了该雾霾事件。如果北极海冰持续融化,类似的冬季空气流通不良情况可能会在华东地区更频繁地发生。作者说,这一发现会对中国采取更严格的减排措施提供“强动力”;他们同时指出,雾霾或会对北京主办2022年冬季奥运会造成影响。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.