Public Release: 

地球的部分早期地壳如今仍留在原地

American Association for the Advancement of Science

对采自加拿大地盾区岩石样本所做的分析表明,其中含有42亿多年前地球最早地壳的部分残余。再现地球最早壳层的性质并发现其残余颇为困难,因为地质活动导致地球成分的循环,使得原先地壳中的大部分被驱赶到了地球的内部。尽管某些有40亿年历史的地壳碎片被保留在了岩石记录中,但只有孤立的锆石矿物颗粒的年代更为久远。在这项研究中,Jonathan O’Neil 和 Richard W. Carlson分析了岩石中钐和钕中的同位素比值;这些岩石采自苏必利尔省(Superior Province),那里位于美国大湖区正北的加拿大部分。这些样本的最主要成分是一种27亿年前形成的花岗岩,但作者指出,形成这些贫镁岩需要有更久远的富镁岩进行“再循环”。鉴于这些样品的年代、它们由富镁岩再循环而形成的时间及样本中钐和钕的同位素比值,作者提出,年代超过42亿年的再造地壳被掺入到了苏必利尔省的有27亿年历史的岩石之中。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.