Public Release: 

理大成立InnoHub以支持區域創科合作及發展

The Hong Kong Polytechnic University

IMAGE

IMAGE: 香港特別行政區創新及科技局局長楊先生(左二)、理大校董會主席陳先生(右二)、理大校長唐教授(左)及理大副校長(行政及營運)盧博士。 view more

Credit: 香港理工大學

香港理工大學(理大)三月十五日在校園內成立「理大InnoHub」(InnoHub)——一個連結大學和合作夥伴,共同推動創新協作和促進地區內創科發展的共創空間。這是理大八十周年的慶祝活動之一。

開幕典禮由香港特別行政區創新及科技局局長楊偉雄先生、理大校董會主席陳子政先生,以及理大校長唐偉章教授主持。

陳子政先生在典禮上說:「理大作為在香港及亞洲具領導地位的高等院校,將致力於培育具備創新思維和世界視野的年輕創新者和企業家。」

唐偉章教授說:「InnoHub將成為一個重要樞紐,促進區域合作,並進一步建立區域創業社群。」

InnoHub位於理大校園賽馬會創新樓,為實現以下四個C的目標發揮重要的作用:(Convergence)匯聚人才及科技;(Connection)連結學生、學術界、創業團隊及工商業界;促進跨領域及跨界別合作(Collaboration),及建立區域性的創科社群(Community)。

此外,理大與合作夥伴達成合作協議,致力共同推動區內的知識轉移及創科合作。理大的區域合作夥伴包括復旦大學、國立成功大學、國立臺灣大學、新加坡國立大學,以及全球創業孵化機構太庫。本地合作夥伴包括香港科技園公司、香港天使投資脈絡等。

InnoHub將開放予多個團體,包括理大支持的初創團隊、合作機構和初創企業的投資者。初創及學生團隊可得到相關的支援、資源及服務,例如有專人作為創業導師、可參加跨學科培訓工作坊,及預培育服務等。

理大亦於今日宣布推出「學生創業概念驗證基金計劃」。此計劃為理大學生提供創業資源、培訓和商業指導,與常規課堂內的傳統學習相輔相成。獲選學生可獲高達三萬港元的基金資助,以支持他們為創作的產品建立原型,和進行市場研究,以驗證他們的創業概念。通過此計劃,學生能夠將在課堂學習的知識應用到現實生活。理大將每年撥款一百四十萬港元,以便每年支持多達四十二支團隊。

理大已開發了一個微型基金平台,透過五個基金資助計劃,針對不同領域和目標人士的需要,合共支持了近二百家初創企業,並培訓了超過七千六百名年輕人。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.