Public Release: 

洋流将塑胶弃于遥远的北极水域

The Arctic Ocean as a dead end for floating plastics in the North Atlantic branch of the Thermohaline Circulation

American Association for the Advancement of Science

洋流将塑胶弃于遥远的北极水域:据新的研究报告,在北大西洋中漂浮塑胶的旅行终点是北冰洋。这项研究证实,在格陵兰岛以东和斯堪的纳维亚以北的海域中存在着大量且普遍的塑胶,即使那里的人口很少,而人是这些塑胶垃圾的制造者。这些结果强调了在源头恰当管控塑胶垃圾的重要性,因为当其一旦进入海洋,其最终目的地将难于预测。历史上半封闭的、周边有着大量人口的海洋(如地中海)已经出现了塑胶碎片的过量积聚。然而,没有料到的是,这样的塑胶积聚会出现在极地纬度的水域中,因为这些水域附近没有污染源。在2013年的塔拉海洋环极地考察中,Andrés Cózar等人用网来收集漂浮的塑胶碎片,其中包括钓线和各种各样的塑胶膜、碎片和颗粒。他们报告,在北极圈大多数无冰水域的表面仅受到塑胶碎片的轻微污染。然而,在格陵兰岛和巴伦支海中则有大量的塑胶碎片。作者说,单从海水表面估计的塑胶碎片就达数百吨(平均值类似赤道附近区域中积聚的塑胶),而更多的碎片可能位于下方的海底。在他们样本中的膜状塑胶比例支持这样的假说,即这些塑胶大多是从远处源头漂流而至,其中包括欧洲的西北海岸、英国和美国的东海岸,尽管它们中有些源自本地的航运活动。研究人员用1万7000个人造卫星浮标对北大西洋中塑胶流动途径进行了跟踪,他们证实,这些污染物是通过温盐环流向极地流动的,温盐环流是一种被称作全球海洋传送带的洋流。尽管该研究的结论是,目前北极的漂浮塑胶在全球的总占比低于3%,但该洋流会因为塑胶从低纬度向上流动而导致该污染物不断累积。作者说,特别令人担心的是,这种污染可能会对北极独特的生态系统造成影响。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.