Public Release: 

新生小鼠缺乏可帮助抵御肠道感染的微生物

American Association for the Advancement of Science

在小鼠中的新的研究表明,新生动物更容易患肠道感染,因为它们肠道中的微生物组还没有发育,它也暗示了一种增加健康微生物定植以防御病原体的方法。这些结果表明,不成熟的免疫系统并非唯一的驱动新生哺乳动物疾病易感性增加的因素。在探索微生物组作用的过程中,Yun-Gi Kim等人在无菌小鼠肠道中植入了来自健康新生小鼠或成年小鼠肠道中的微生物菌落,然后再用一种沙门氏菌株来感染它们。他们发现,植入了4天大小鼠肠道微生物群的小鼠中有近半数会死于感染,而所有植入成年小鼠肠道微生物群的无菌小鼠都在感染后活了下来。在有着不成熟植入微生物群小鼠的粪便中,其病原体载量也明显增加。这一作用也见于感染了第二种会引起腹泻细菌的小鼠中。在已经感染了某种病原体的婴儿小鼠中,给它们接种“成年小鼠”的微生物菌群可降低患病程度。进一步的研究显示,一种叫作梭状芽孢杆菌的芽孢厌氧菌如果存在于成年小鼠(但不是新生小鼠)的肠道中,这些芽孢厌氧菌便能抵御这两种导致腹泻的细菌。梭状芽孢杆菌是一种在无氧环境中生长良好的细菌;因此研究人员给新生小鼠喂养琥珀酸盐(它能减少肠道中的氧),此举能驱逐有氧存在时可生长的病原体,并增加无菌小鼠肠道中梭状芽孢杆菌的定植。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.