Public Release: 

研究检查了类固醇药物治疗喉咙疼痛的功效

The JAMA Network Journals

据《美国医学会杂志》发表的研究披露,在不需要马上用抗生素治疗的喉咙疼痛患者中,服用一颗皮质类固醇地塞米松胶囊不会增加服用后24小时症状完全消除的可能性,尽管更多服用类固醇患者报告称,在服药48小时后感觉完成好转;在初级治疗中,类固醇在治疗喉咙疼痛中的作用尚不确定。

在初级治疗患者中,急性喉咙疼痛是最常见的症状之一。在1997-2010年间,美国的成年人因为喉咙疼痛而就医的次数估计有9200万次,每年平均为660万次。在英国的初级治疗中,60%的喉咙疼痛会诊会开抗生素,尽管国家发布的治疗指南不赞成开抗生素。有必要找到减少症状及服用抗生素的替代方法。

英国牛津大学的Gail Hayward,D.Phil.,M.R.C.G.P.和同事将无需马上用抗生素的喉咙疼痛成人随机分派服用10毫克单一口服剂量的地塞米松或安慰剂。这项试验是在英国南部和西部的42个家庭科诊所中进行的。

在565名符合条件的随机参与者(中位年龄为34岁)中,288人接受了地塞米松,277人服用了安慰剂。研究人员发现,在服药24小时后,那些服用地塞米松者并未比服用安慰剂者更可能有症状完全消退。那些没有服用处方抗生素者的结果与那些延迟使用处方抗生素者相似。在服药48小时时,有比服用安慰剂者更多的服用地塞米松者症状完全消除(35% vs 27%),这一情况也见于没有延迟使用抗生素者中。在因病无法上班或上学的天数及出现不良反应等其它结果方面也未有明显的差异。

作者指出,对因喉咙疼痛而到初级治疗诊所的病人而言,口服皮质类固醇的作用仍然无法确定。“对严重喉咙疼痛而言,皮质类固醇可能有用抗生素之外的临床好处,例如,它能减少因为无法吞咽液体或药物而需住院的病人数。对相关的这些病人组来说,还没有进行过皮质类固醇的临床试验。”

###

如欲了解更多包括其他作者、作者的投稿及附属关系、财务资料公开内容、资金及支持等资讯,请参看原文。

如欲获得更多资讯:请与《美国医学会杂志》JAMA Network媒体关系部联络。联络电话:312-464-5262,电子邮件: mediarelations@jama-archives.org

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.