Public Release: 

有些森林隐藏在众目睽睽之中

American Association for the Advancement of Science

IMAGE

IMAGE: 西澳大利亚皮尔布拉地区的一个小套桉(Eucalyptus victrix)森林。 view more 

Credit: TERN Ausplots

对旱地森林所做的新的估测表明,全球森林覆盖面积比先前认为的至少要多9%。这一发现将帮助减少围绕陆地碳汇估算所存在的不确定性。旱地生物群覆盖了约40%的地球陆地表面;在它们所处地方的降雨量不足抵消表面蒸发和植物蒸腾所失去的水分。这些生物群中含有某些受到威胁最大的生态系统,其中包括生物多样性热点。然而,先前对旱地森林的估计充满了不一致之处,其原因包括卫星空间分辨率、绘测方法及对森林定义等方面存在着差异。这些差异令人对全球森林覆盖面积估测以及森林对全球碳循环真实影响的可靠性产生了重大疑问。在这里,Jean-Francois Bastin等人对谷歌地球的卫星数据做了分析,他们用的是一个详细的采样池,包含了来自地球各地的共213,795块,每块面积为0.5公顷的地块。他们对旱地森林的新的估计比先前的估算要高出40-47%,相当于有4.67亿公顷(Mha)的林地在之前从来没有被报告过。这令目前对全球森林覆盖的估测至少增加了9%。作者说,这些结果解释了近来对全球森林“土地使用”面积(3890 Mha)和“土地覆盖”面积估计间的差异。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.