Public Release: 

绿叶丰度增加是一把双刃剑

American Association for the Advancement of Science

一则新的全球评估报告显示,绿叶丰度的增加正引起北方寒带地区变暖及干旱地区变冷。这些结果提示,在制定局部的缓解气候变化和适应计划时,应考虑全球植被近来的变化对局部气候产生的影响。由于大气中二氧化碳增加、氮沉积、全球暖化和土地使用改变,地球有相当大的部分正在变绿。绿叶覆盖(或叶面积指数,LAI)的增加对气候变化反馈回路具有重要意义,然而,要在全球范围内对这些影响力进行量化分析会是很大的挑战。在这里,Giovanni Forzieri和同事分析了1982-2011年间全球LAI覆盖的卫星数据。他们得到的结果因局部生物群系而异:在北方寒带地区,LAI增加会造成表面反射(即对日光的反射)减少,因此导致暖化效果;相反,在干旱地区,LAI的增加会令蒸腾作用增加,因而会驱动冷却效应。更重要的是,作者发现,LAI和表面生物物理反应间的这些关系会在极端暖和-干燥及寒冷-潮湿的年份中被放大5倍之多。他们估计,在全球约60%的植被地区,绿化可缓冲暖化的幅度约为14%;但对其它地区(它们大多包括寒带地区)而言,LAI的发展趋势则放大了气温的上升幅度,导致暖化额外增加了约10%。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.