Public Release: 

吸氧疗法加上在家中进行非创伤性通气疗法可改善COPD加剧后的转归

The JAMA Network Journals

据《美国医学会杂志》发表的研究披露,在那些慢性阻塞性肺病(COPD)患者中,当其病情发生急性恶化后,他们血液内的二氧化碳浓度会过高(又称持续性高碳酸血症),如果他们在家中使用氧气面罩和机器来支持其呼吸外加家庭内吸氧疗法可延长他们再次入院或发生死亡的时间。这一研究报告发表的时间将与它在2017年美国胸腔学会国际大会上报告的时间一致。

慢性阻塞性肺病的特点是病情反复出现急性恶化,它会引起间歇性临床状况严重恶化,在此期间,病人需要住院并获得呼吸机支持。为了调查在家非创伤性通气(又称NIV;即用氧气面罩加机器来支持呼吸)疗法加氧气支持对病人再次入院时间或发生死亡的影响,伦敦盖伊和圣托马斯NHS基金会信托的Nicholas Hart,Ph.D.和同事将COPD急性恶化后的持续性高碳酸血症患者随机分配成两个治疗组:仅仅接受在家吸氧(n = 59)治疗组或在家吸氧加上在家NIV(n = 57)治疗组。

有64位患者完成了这一为期12个月的研究,其中28人仅仅得到在家吸氧治疗,36人则接受在家吸氧加在家NIV治疗。在比较中,在家吸氧加在家NIV治疗病人的再次入院或死亡的中位时间为4.3个月,而仅在家吸氧病人的该中位时间为1.4个月。在家吸氧加在家NIV治疗的病人在12个月中的再次入院或死亡风险为63%,而仅在家吸氧病人的该百分比为80%。在12个月时,在家吸氧加在家NIV治疗的病人组中有16位患者死亡,而仅在家吸氧病人组中有19位患者死亡。

文章提出了本研究存在的几个局限性,其中包括对这一试验的可能的批评是缺乏双盲设计。然而,在此试验中如果使用虚假装置有可能会令患者呼吸衰竭加重。

作者写道:“这些数据支持对接受急性非创伤性通气疗法后的COPD患者进行筛检,其目的是发现持续性高碳酸血症并介绍其使用在家非创伤性通气疗法。”

###

欲了解更多细节及阅读研究全文,请浏览For The Media网页:http://media.jamanetwork.com/

如欲了解更多包括其他作者、作者的投稿及附属关系、财务资料公开内容、资金及支持等资讯,请参看原文。

如欲获得更多资讯:请与《美国医学会杂志》JAMA Network媒体关系部联络。联络电话:312-464-5262,电子邮件: mediarelations@jama-archives.org

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.