Public Release: 

免疫疗法或是具有错配修复缺陷肿瘤患者的理想疗法

American Association for the Advancement of Science

新的临床研究结果确定了肿瘤中的基因缺陷是一种对PD-1阻断免疫疗法有成功治疗反应的临床指标。直到最近之前,PD-1阻断疗法只被批准用于选择的少数几类癌症(如结肠癌)的治疗。在一个有86名参与者的临床试验中(参与者所患癌症类型有12种之多),Dung Le等发现,免疫疗法制剂派姆单抗(pembrolizumab,它是一种抗PD-1抗体)实际上对多种癌症都有效。有66名患者的癌症得到了该药的控制,有18人的肿瘤完全消失。对该药有反应的肿瘤全部都有某基因组维持通路缺陷,该通路被称作错配修复(MMR)通路。PD-1阻断疗法可解除免疫系统针对恶性肿瘤细胞表面异常蛋白(被称作新抗原)作用的束缚,这些新抗原因为某些癌肿固有的不稳定基因组而会积聚。研究人员在3名对治疗有反应患者的活检样本中对新抗原进行了表征,他们证实,在使用PD-1阻断疗法时,MMR-缺陷型癌肿含有的免疫细胞可不受限制地对抗肿瘤。科学家们确定,该免疫疗法对美国每年多达60,000例的MMR突变型癌症病例有疗效;他们所根据的是对代表了32种不同类型肿瘤的1万2019个癌症标本的基因组所做的测序数据分析。该试验还在继续进行,然而,11名患者已经能够停止使用该免疫制剂并维持无肿瘤状态;他们在平均8.3个月内没有肿瘤复发的迹象。由于检测MMR缺陷的临床化验十分普遍,作者说,他们的结果或能建立一种新的治疗标准,即对肿瘤进行MMR突变检测,并发现那些可能会受益于免疫疗法的病人。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.