Public Release: 

花椰菜会是治疗糖尿病的秘密武器吗?

American Association for the Advancement of Science

据新的研究披露,浓缩的花椰菜芽提取物或能帮助II型糖尿病患者控制其血糖。这些发现可能对解决糖尿病问题提供一个亟需的替代疗法,糖尿病已经成为一个世界性的流行病。全球有超过3亿人罹患II型糖尿病,这些病人中有多达15%的人不能服用第一线的糖尿病治疗药物二甲双胍,因为后者有损害肾脏的风险。为了寻求更可行的方法,Annika Axelsson和同事用计算方法来寻找与II型糖尿病相关的可能对抗疾病相关基因表达变化的化合物。研究人员基于50个基因构建了II型糖尿病的特征,接着用可公开得到的基因表达数据集来筛检3852种化合物,旨在寻找可能逆转该病的药物。最被看好的化学物质——萝卜硫素是在十字花科蔬菜中自然存在的化合物,它能抑制培养中的肝细胞生成葡萄糖,并能在糖尿病大鼠中令肝脏基因表达远离疾病状态。当研究人员给97名II型糖尿病患者浓缩花椰菜芽提取物时,在这个为期12周的随机(有安慰剂)对照的试验中,这些在进入试验时糖尿病失调的肥胖患者的空腹血糖浓度显著低于对照组患者。作者说,寻找基因特征来研究基因表达公共数据库或是一种有价值的快速确认临床相关化合物的方法。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.