Public Release: 

浸大研究發現天灸治療有效改善鼻敏感患者生活質量

Hong Kong Bapstist University

IMAGE

IMAGE: 鍾麗丹博士指中醫天灸治療有效改善鼻敏感患者的生活質量 view more 

Credit: 香港浸會大學

香港浸會大學中醫藥學院最近進行了一項中醫天灸治療鼻敏感──隨機雙盲安慰劑對照的臨床研究,研究發現天灸治療有助改善鼻敏感患者的鼻癢症狀,並有效改善患者的整體生活質量,包括活動、睡眠、鼻部整體症狀等。

鼻敏感是由炎症性過敏反應所引起的眼部和鼻部的一系列症狀,主要成因多由於吸入過敏原等所致,典型症狀包括流涕、打噴嚏、鼻塞、鼻癢等。現時鼻敏感患者人數約佔全球人口的百分之十至二十。視乎患者的身體狀況,鼻敏感患者一般會接受常規對症或免疫療法,但治療效果往往未如理想,僅有三分之一的成人患者經過治療後得到有效緩解,而免疫療法的最佳使用時機、起始用藥時間和療程均難以確定。

在中醫學角度來說,鼻敏感是由外邪侵襲、臟腑虧虛和體質偏頗,而導致的過敏性鼻炎。中醫治療鼻敏感多以內服與外用兼行,其中包括天灸療法。天灸療法亦稱作「草藥敷貼」或「穴位敷貼」,選用特定中藥研末敷貼在人體的穴位上,使局部皮膚充血、潮紅或起泡,以達致激發經氣、調理臟腑的治療效果,適用於治療長期呼吸系統疾病,如哮喘、慢性支氣管炎、慢性阻塞性肺病等,以及調節臟腑經絡功能及扶正抗邪。

為評估天灸療法對治療過敏性鼻炎實際症狀的療效與安全性,浸大中醫藥學院於去年夏天招募了138位合資格人士進行上述臨床研究計劃,所有人士均經過症狀評估及身體檢測,確診為長期鼻敏感患者,年齡介乎18至68歲,病程為2至45年。參與臨床研究的人士分為三組:天灸組、安慰劑組、等待/對照組各佔46人,接受為期四周、每周一次合共四次的治療,期間研究人員並為他們進行了六次症狀評估。其中,天灸組所接受的治療均含有專門用以醫治鼻敏感的天灸藥物,安慰劑組的治療則以含有糯米、黃豆等處方為主。兩組所施的天灸穴位均以大椎、肺俞和腎俞為主,以達致調暢氣機、宣通鼻竅和補益肺腎的功效。

參與研究計劃的中醫藥學院臨床部研究助理教授鍾麗丹博士表示,初步臨床研究結果顯示,天灸組在接受四星期治療後,鼻癢症狀均較安慰劑組和等待/對照組明顯改善,平均改善率為43.3%。評分是根據患者流涕、鼻癢、鼻塞和噴嚏四個鼻敏感症狀的療效程度而定。另外,在活動、睡眠、鼻部症狀等生活質量方面,天灸組與安慰組的表現較等待/對照組明顯改善,總體平均改善率為22.6%。評分是基於患者七個範疇的日常生活質量而定,包括睡眠、非鼻眼症狀、實際問題、鼻部症狀、眼部症狀、活動和情感。在隨訪四星期後,天灸組與安慰劑組比較鼻塞、流涕、鼻癢和噴嚏情況均有持續改善,天灸組總體改善率為39.5%。

鍾博士指出,研究團隊未來希望將參與研究計劃的人數擴大至600人,並進一步探討天灸治療鼻敏感的機理。她解釋,天灸治療鼻敏感的優勢在於調整患者的體質並有持續的效果。另外,她亦建議鼻敏感患者日常應注意呼吸道保暖、忌吃辛辣、生冷的食物。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.