Public Release: 

乌鸦和人相似,它们能提前规划

American Association for the Advancement of Science

据新的研究披露,乌鸦为了将来能得到更好的回报而愿意放弃即刻能有的回报。提前规划这一复杂的认知作业几乎仅在人类和其它猿猴中才有。某些鸦科动物(这是包括乌鸦在内的一个鸟科)也显示出超越当下时刻的规划能力,但这些发现一直局限于其储藏食物的范畴。在这里,Can Kabadayi和同事希望通过一系列实验来更好地探索乌鸦提前规划的能力。首先,乌鸦被训练使用某种工具来开启一个拼图盒,其目的是为了获取奖励。接着,研究人员将拼图盒展现给乌鸦,但却没有提供其开启盒子的工具。该盒子接着被移开,1小时后,研究人员给乌鸦提供开启该盒的工具以及数个“令其分心的工具”。几乎每一只乌鸦都能选择正确的可开启盒子的工具,它们在15分钟后看到盒子时会用正确工具来开启它,其成功率达86%。在类似的实验中也同样看到高成功率(78%),在这些实验中,乌鸦会用一种代用品来物物交换奖品。接着,研究人员会展现给乌鸦正确的能开启盒子的工具或会令其分心的工具以及某种即刻的奖励,但只允许乌鸦选择其中的一种。该能即刻得到的奖励没有盒子内的奖品那样有吸引力;因此,研究人员能探索乌鸦是否会为了在以后得到更好的奖励而选择放弃较小的、可即刻获得的奖励食品。在一个作为对照的实验场景中(这里没有正确的工具或用于物物交换的代用品),所有的乌鸦都会选择可即刻获得的奖品,但如果工具或是能令它们在将来得到更好奖励的代用品存在时,乌鸦便会选择这些物品,其几率为73%,Markus Boeckle和Nicola S. Clayton在一则相关的《视角》中讨论了这些发现。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.