Public Release: 

在没有潮流引领者时群体不会跟随

American Association for the Advancement of Science

对新技术的广泛采用常常依赖于人群中某个起带头作用的少数亚群体,但如果这些自然的早期采用新技术者无法采用或选择不采用该新技术时会发生什么情况呢?在本期的《政策论坛》中,Christian Catalini和Catherine Tucker重点介绍了他们用比特币(这是一种数字货币)所做的实验结果;他们发现,如果自然的新技术早期采用者(NEAs)无法采用某种新技术,这会在其余的人群中产生对采用新技术的级联负面影响。2014年,MIT给了数千名大学生100美元价值的比特币,但他们中有些人是在其他学生已经接到了他们的比特币之后才被给予比特币的。这些学生会填写一份调查问卷来决定他们是何种程度的NEA。在获取比特币2周之后,对那些自然采用新技术时间晚的人而言,无论他们是最初就能获取比特币还是延后才获取了比特币,其套现率几乎等同。然而,对NEAs来说,当他们获取比特币的时间被延迟后,他们的套现率会显著增加——从11%增加至18%,这一结果表明,如果他们在第一时间无法获取该新技术,他们更可能会停止使用该新技术。作者对社会因素是否会影响这些趋势进行了探索,他们证实了这种可能,例如,该效应在较小的宿舍中会更大,因为在那里人们更可能会看到延迟。作者还观察到某种溢出效应,即在有较多延迟NEAs比例的宿舍中,比特币的使用会比延迟NEAs比例较低的宿舍以更快速度随时间而衰退。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.