Public Release: 

人类共生产了91亿吨以上的塑胶,其中大部分被丢弃

Production, use, and fate of all plastics ever made

American Association for the Advancement of Science

人类共生产了91亿吨以上的塑胶,其中大部分被丢弃:据“全部批量生产塑胶的第一个全球分析”披露,自塑胶在1950年代开始大规模生产以来,已经有超过91亿吨塑胶被制造出来;该分析报告,这些塑胶中的大部分最终出现在垃圾填埋场或自然环境之中。在近几十年中,全球塑胶生产有了快速增长,其产量超越了许多其它人造材料;但是,有关塑胶命运(即有多大比例的塑胶被回收、焚烧或丢弃)的信息则一直缺乏。了解这些信息可为全球塑胶生产的增加和使用所构成的挑战提供更好的解决方案。塑胶的最大市场是用于包装,这一用途的增长因为全球范围内的重复使用性塑胶容器转变为一次性使用容器而加快。其结果是,在中高收入的国家中,城市生活垃圾中的塑胶比例从1960年时的不到1%增加至2005年时的10%以上,塑胶碎片出现于全世界所有主要的大洋盆地中。塑胶在日常生活中如此有用的相同的特性(如耐用性)也令它们很难分解。在这里,Roland Geyer和同事报告,到2015年时,在产生的近70亿吨塑胶垃圾中,只有9%被回收,12%被焚烧(即用燃烧或高温分解等加热处理方法),79%则积聚在垃圾填埋场或环境中。作者指出,除非减少生产新的塑胶,否则回收仅仅延迟(而非避免)了对塑胶的处理。焚烧塑胶会对环境和健康产生负面影响。更重要的是,在常用的塑胶中,没有一种是可生物降解的;换言之,丢弃的塑胶只会积聚而不会分解。如果目前的趋势继续下去,研究人员预测,到2050年时,会有超过130亿吨垃圾废物被丢弃到垃圾填埋场或环境中。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.