Public Release: 

人造平滑表面给使用回声定位的蝙蝠制造了“盲点”

American Association for the Advancement of Science

IMAGE

IMAGE: 只马上要飞的大鼠耳蝠。 view more 

Credit: Stefan Greif

众所周知,蝙蝠能用其精巧的回声定位在充满障碍物的区域内穿行,但如今一项新的研究揭示,蝙蝠的这一功能在面对平滑垂直表面(它们很有可能是人造物)时会变得不甚好使。这些结果可帮助解释在建筑物附近常常会被发现的受伤或死亡的蝙蝠,凸显了人类发展对野生动物所造成的负面影响。在黑暗中飞行的蝙蝠高度依赖回声定位,即它们在其环境中会通过发出高频声波并用回声来探测、分类并定位其所在环境中的物体。然而,数次观察到的蝙蝠会与平滑垂直表面(如玻璃窗)相撞的情况表明,蝙蝠对平滑垂直表面的识别存在困难。为了更详细地探索这一问题,Stefan Greif和同事对大鼠耳蝠(Myotis myotis)在黑暗中飞行穿过一个连续的、矩形飞行通道时的情况进行了监测。在黑暗隧道的角落,研究人员放置了一个垂直或水平的金属板。在蝙蝠的自然栖息地中,平滑的垂直表面颇为罕见,但蝙蝠会遭遇以水形式存在的水平平滑表面。在对21只蝙蝠进行测试时,有19个蝙蝠会与垂直金属板至少相撞一次(平均占通行次数的23%),但它们从来没有与水平放置的金属板相撞过。研究人员发现,当蝙蝠与垂直金属板相撞时,它们发出的叫声较少,它们在金属板前所花时间较少、会以更窄的锐角接近金属板,其飞行速度相对于那些想避免碰撞的蝙蝠的飞行速度相对更快。作者报告称,他们在洞穴外对3种不同蝙蝠所做的实地实验中也得到了相似的结果。Peter Stilz在一则《视角》中对这些结果进行了讨论。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.