Public Release: 

食物污染物:天然来源物质的健康风险经常被低估

BfR关于风险认知的新研究发表在公共卫生杂志Bundesgesundheitsblatt - Gesundheits

BfR Federal Institute for Risk Assessment

污染物是食物中的不良物质, 它们可能是环境中的自然物质在原料加工成食品的过程中进入到食物当中,或者可能是某些由于人类活动而释放到环境中的物质,然后进入到食物链中。在某些情况下,污染物会损害人们的健康。

此项在代表性人群中进行的关于食物中污染物的调查中,1,001人接受了电脑辅助的电话采访。该调查发现,食品中最着名的污染物有鱼中的汞和鸡蛋或牛奶中的二恶英(分别为78%和70%)。而相比之下,对于较新发现的食物污染物,如茶或蜂蜜中的吡咯里西啶类生物碱(13%)以及米或米制食品中的砷(26%),仅有少数受访者表示曾听说过; 而在这些听说过PA或是砷的人当中,又分别仅有36%和57%的人认为其可能构成严重健康风险。

同时,不同人群对食物中污染物的态度以及潜在健康风险的评估也有所不同。 例如,与女性相比,在男性认识中,烧烤肉类中不良物质的风险要低很多。而男性受访者也往往比女性受访者花费更少的时间来思考食物中不良物质的问题。年龄较小的人对食物中不良物质的了解不及老年人。在14至29岁的人群中,41%的受访者表示他们对食物中不良物质的了解不多或很少,而在60岁以上的人群中只有15% 做同样表示。该调查还发现,恰恰是那些已有相当多相关知识的人愿意了解更多的关于保护措施,法律法规及可能受到影响的产品等方面的信息。 因此,在传播健康风险方面,主要的挑战是如何帮助那些相关知识较少的人提高认识水平。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.