Public Release: 

对皮肤色素沉着的并不肤浅的了解

American Association for the Advancement of Science

IMAGE

IMAGE: A Ju/'hoansi individual of the San who was not part of the study. This material relates to a paper that appeared in the 12 October 2017, online issue of <i>Science</i>,... view more 

Credit: Alessia Ranciaro

为了更好地了解影响皮肤色素的基因,科学家们通过对2092个生活在埃塞俄比亚、坦桑尼亚和博茨瓦纳人的基因组进行测序而编制了一个迄今为止最大最全的数据集之一;这些非洲人在种族和基因上都呈多样化。他们的发现为肤色相关基因如何随人类迁徙而在地球上移动(包括进出非洲)提供了线索。现代人的一个显著特点就是在皮肤色素沉着上存在差异,它一直与地理位置和环境变化相关。除了肤色差异广泛外,人们对造成全球人群肤色差异的基因基础却所知甚少。Nicholas Crawford和同事在此发现了基因变异,它们与肤色可能有关。这些结果提示,在SCL24A5基因位点附近的一个浅色素变异基因之一是由并非非洲人的基因流入东非时被引进的。在其它所有被检查的基因位点中,与非洲人深色皮肤色素相关的变异基因与南亚人群和澳洲-美拉尼西亚人群有着相同的渊源。更多的分析表明,与皮肤色素沉着相关的一个DNA特定区域MFSD12所编码的蛋白会影响皮肤产生色素的过程(该过程被称作黑色素生成);Crawford利用斑马鱼和小鼠模型对此进行了证实(它提示其在人类中具有得到保守的功能)。作者说,对大量种族背景多样的非洲人进行研究或能帮助发现更多的与皮肤色素沉着相关的基因位点,这能对人类皮肤色素沉着的演化史和适应意义提供进一步的线索。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.