Public Release: 

反安慰剂效应的高昂代价

American Association for the Advancement of Science

据科学家报告,当无效制剂被标注成昂贵药物时,接受那种无效治疗的人会认为他们感受的不良副作用更为严重。研究人员说,脑部与高阶认知有关的区域会在脊髓层面影响原始痛感。为了研究所谓的反安慰剂效应的神经学原因(在临床试验中,人们有时会报告副作用,即使他们所用的是无效物质),Alexandra Tinnermann和同事研制了一种新的功能性磁共振成像(fMRI)方法,目的是同时检测整个中枢疼痛系统(即皮层、脑干和脊髓)内的活动。科学家们招募了49人来测试反安慰剂治疗,所用的是一种假定的止痒霜,但后者实际上并不含有活性成分。所有的受试者都被告知,他们痛感的增加是该无效止痒霜的潜在副作用,但他们中有些人被告知所用的是昂贵的软膏,而另外一些人则被引导相信,他们使用的乳液是廉价的(科学家们甚至创制了两种标有高价或低价的不同的护肤膏包装)。接受“昂贵”乳霜的人会在热耐受试验中报告敏感性增加,且随着时间的推移,反安慰剂效应会变得更为显著。研究人员发现了在出现反安慰剂疼痛效应时被激活的脊髓部分;他们还确认,因为价格原因而改变的疼痛感觉与2个脑区中的差异相关,它们是导水管周围灰质及喙前扣带回。由Luana Colloca所撰写的相关《视角》还举了其它的例子(即病人的期待会改变安慰剂或反安慰剂效应),并倡议对这些现象的生理基础做更多研究以改善对临床试验的设计。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.