Public Release: 

胰岛素泵与I型糖尿病年轻患者较低的严重并发症风险有关

The JAMA Network Journals

根据JAMA(《美国医学会杂志》)发表的一项研究,与注射胰岛素相比,I型糖尿病年轻患者的胰岛素泵治疗与其糖尿病酮症酸中毒和严重低血糖的风险较低有关。

近年来,在I型糖尿病患者中使用胰岛素泵进行强化胰岛素治疗正逐渐增加。几项研究报告说,在儿童糖尿病患者中使用胰岛素泵治疗可能导致酮症酸中毒(一种严重的糖尿病并发症,患者的血液中有过量的酸产生)的风险增加。 德国RWTH亚琛大学的Beate Karges医学博士及同事进行了一项相关研究,该研究包括年龄小于20岁而患糖尿病超过一年的I型糖尿病患者,这些患者接受胰岛素泵治疗或每天多次(四次或更多)胰岛素注射治疗。

在参加研究的30,579例患者(平均年龄14岁)中,14,119例接受了胰岛素泵治疗,另外16,460例接受了胰岛素注射治疗。与注射治疗相比,泵治疗具有较低的低血糖(9.55比13.97 / 100例患者每年)和糖尿病酮症酸中毒(3.64 比 4.26 / 100患者每年)发生率。 同时,相对于接受注射治疗的患者,接受泵治疗的患者具有较低的糖化血红蛋白水平和较低的每日胰岛素总剂量。

该文作者写到:“以上发现显示,与胰岛素注射治疗相比,胰岛素泵治疗在儿童,青少年和年轻成人当中具有更好的临床疗效”。

同时也注意到,本文的研究有一些局限性。

###

欲了解更多详情并阅读全文,请访问媒体网站:http://media.jamanetwork.com/

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.