Public Release: 

小型新闻媒体对公众舆论有大影响

American Association for the Advancement of Science

IMAGE

IMAGE: An infographic depicting results by King <i>et al</i>. This material relates to a paper that appeared in the 10 November 2017, issue of <i>Science</i>, published by AAAS. The paper, by... view more 

Credit: Carla Schaffer / AAAS

据一项新的大规模研究报告,如果有3家小型新闻机构就某一话题(如就业、环保或移民等)发表新闻报道文章,整个社交媒体都会出现对该话题的讨论,有关的舆论观点也会朝着这些报道的意识形态方向偏移数个百分点。这些结果在不同的政治派别、地理分布区域和其它次级团体中都能得到真实体现,与某些人所认为的相比,这些结果凸显了美国主流媒体仍保持着与不同领域公众的联系,并且仍有更为强效的影响。到目前为止,要估计新闻媒体对民意表达(例如,它是否会令个人就关键的政策问题采取公开的立场)的影响一直颇为困难。为了加大对这一空间的定量探索,Gary King和同事利用了这样一个事实,即许多政策性的对话都被记录在社交媒体的帖子上。在招募了48家大多为小型的新闻媒体之后,他们选择了其中2-5家中的团体,让其就他们同意的话题(如移民、气候及教育政策)写文章并在由他们随机选定的日子发表文章。每一连串的报道都涉及相同的话题,它们被设定在2个连续的星期中的某一周在这些媒体上发表。本文的作者接着对这些报道的影响力进行评估:他们比较了在“发表”周(即连串报道出现在媒体上的那个星期)和“对照”周(即这些报道没有出现在媒体上的那一周)的各自的结果。本文的作者报告,平均的连串报道会令在每一宽泛政策领域中的讨论增加约63%(相对于某一天的讨论量),其在所有(不同政治派别、性别、地理区域和推特使用强度的)亚组群体中都有类似的影响。这些连串报道还导致了舆论天平的变化,即它会朝着发表文章所传达的观点方向偏移2.3%。由Matthew Gentzkow撰写的《政策论坛》对此发表了更多的见解。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.