Public Release: 

加拿大西部冰川回退的新时间线

American Association for the Advancement of Science

IMAGE

IMAGE: Un-vegetated terminal moraine from the northern Coast Mountains, British Columbia. This material relates to a paper that appeared in the 10 November 2017, issue of <i>Science</i>, published by AAAS. The... view more 

Credit: Brian Menounos, UNBC

项新的研究发现,早在1万4000年前,加拿大西部的大部分地区就已经没有冰了。这些结果表明,科迪勒拉冰盖(CIS)要比过去估计的回退时间提前了1千年,这对理解气候模式和人类迁徙具有重要意义。先前的估测提示,CIS在晚至1万2500年前仍然覆盖着加拿大最西部的大片地区。Brian Menounos和同事在此收集了采自CIS回退后形成的76个冰碛(这是沿着冰川两旁沉积的脊状平行碎片)样品。作者在用铍同位素进行年代测定后发现,CIS事实上可能在1万4000年前就已基本融化,而在山峰最初裸露后,似乎涌现了孤立存在的较新、较小的高山冰川。接着,作者用模拟证明了温暖的气温如何可能驱动CIS的回退,仅后者本身就促成了1万4500年前至1万4000年前海平面的2.5至3.0米的上升。Menounos等人说,在最近的更新世中,CIS因应气候突然变化的反应将为格陵兰冰盖在未来的情况提供一个类似的参照,因为两者有着类似大小。它们还表示,CIS的融化对北半球具有显著的冷却效应。最后,就人类在美洲的定居而言,作者说,他们的数据不支持人类从美洲西海岸向下迁徙,因为在1万1000年前,该地区较低海拔的大部分地区仍然被冰覆盖着。Shaun A. Marcott和Jeremy D. Shakun撰写的《视角》重点介绍了这些结果。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.