Public Release: 

怀孕前不健康的体重是否会增加母亲患严重疾病或死亡的风险?

The JAMA Network Journals

概要: 怀孕前体重超标或体重过轻会使孕产妇的严重疾病或死亡的风险有所增加

为何对该问题感兴趣:已经知道怀孕期间不健康的体重与不良的分娩结果有关,而关于怀孕前不健康体重与孕产妇并发症之间的关系则知之甚少。

研究参与者及时间:在2004 - 2013年期间在华盛顿州生产的743,630名妇女。

暴露(导致或解释结果的变量或因素):妇女怀孕前的身体质量指数 结果:严重的孕产妇疾病或死亡,其被定义为危及生命的疾病或导致严重后果的疾病,或需要重症监护的并发症,或住院期间的孕产妇死亡。

作者:Sarka Lisonkova, M.D., Ph.D., 不列颠哥伦比亚大学,温哥华不列颠哥伦比亚省儿童妇女医院及保健中心,以及合作者

研究结果:与身体质量指数正常(18.5-24.9)的妇女相比,每万人妇女严重孕产妇疾病或死亡的绝对风险是:

-- 体重过轻的妇女(BMI小于18.5)(比正常妇女)多28.8;

-- 体重超标的妇女(BMI在25.0到29.9之间)(比正常妇女)多17.6;

-- 肥胖的妇女(BMI在30.0到34.9之间)(比正常妇女)多24.9;

-- 肥胖的妇女(BMI在35.0到39.9之间)(比正常妇女)多35.8;

-- 肥胖的妇女(BMI在40以上)(比正常妇女)多61.1。

研究局限:尽管总体研究规模很大,但只有少数女性能够评估死亡和一些非常罕见的并发症来研究不健康BMI与这些具体结果之间的关联。 BMI信息是自我报告的,可能不准确。

研究结论:在华盛顿州的孕妇中,与正常身体质量指数(BMI)相比,不健康的孕前身体质量指数(BMI)与严重孕产妇疾病的发病率或死亡率的绝对值的少量增加有关。

欲了解更多详情并阅读完整的研究报告,请访问For The Media网站:http://media.jamanetwork.com/

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.