Public Release: 

火星上多处发现富含水冰

American Association for the Advancement of Science

科学家们在火星上发现了数个因为侵蚀而暴露出水冰沉积的地方,这些水冰从距火星表面1-2米处开始并一直延伸到100米或更深的地方。虽然已知火星的某些地方存在水冰,但有关其分层、厚度、纯度及范围仍然存在许多未解之谜。如今,Colin Dundas与同事们用火星勘测轨道飞行器(MRO)查明了8个存在水冰的地方,在这些地方存在着由侵蚀形成的陡峭、面向极地的斜坡,它们暴露了大量的表层下水冰。作者说,所呈现的断裂和陡峭角度表明,这些冰具有强凝聚力。更重要的是,水冰所呈现的带状和色彩变化表明,这些水冰含有不同的分层,它们或能被用于了解火星气候如何随时间而变化。由于在这些地方的表面鲜有陨石坑,因此作者提出,这些水冰是在较为近来的时期形成的。在为期3个火星年的过程中所拍摄的照片显示,在侵蚀的过程中,有大块岩石从这些水冰上坠落,这令研究人员估测,该水冰每个夏季会退缩若干毫米。由于这些水冰仅在表层土被清除后才被看见,Dundas等人说,靠近表面的水冰的存在范围可能要比本研究所检测到的更为广泛。这些水冰或能在探索火星的未来使命中成为有用的水源。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.