Public Release: 

揭开蜂鸟灵动飞行的秘密

Morphology, muscle capacity, skill, and maneuvering ability in hummingbirds

American Association for the Advancement of Science

揭开蜂鸟灵动飞行的秘密:哪些机能属性能让蜂鸟在半空中高速转弯飞行?新的研究揭示,那些敏捷性最好的蜂鸟所拜的是其肌肉灵动功能和翅翼形态之赐。以梳理蜂鸟轻灵飞行最佳属性为目标的研究常局限于单一种类,或涉及蜂鸟必须完成某事先规定操作的制约因素。为更完整地了解有助飞行灵动性的属性,Roslyn Dakin和同事对25个不同品种的超过200只蜂鸟的几千次加速、旋转和转身进行了研究。这些蜂鸟在一个封闭的区域内随机飞行,一台计算机追踪系统同时记录了它们的各种飞行动作。值得一提的是,不同品种蜂鸟间的差异颇为明显,这足以让作者仅根据蜂鸟的活动模式就能对其进行分类,准确率达34%;这表明不同种蜂鸟在飞行模式上的差异虽然细微但却明显。作者发现,蜂鸟的肌肉功能与更好地减速、突然加速及向上旋转有关。翼载荷一般与更好的旋转飞行和转弯相关;翼载荷是翅膀面积与身体重量的比值。因为发现肌肉功能是在物种层面的与加速相关的主要属性,作者提出,肌肉能力的演进变化或能补偿相对较小的翅翼。Peter C. Wainwright 在相关的《视角》中讨论了这些结果。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.