Public Release: 

制造含磷化合物的一种危害较小的方法

Phosphoric acid as a precursor to chemicals traditionally synthesized from white phosphorus

American Association for the Advancement of Science

制造含磷化合物的一种危害较小的方法:科学家们发现了一种前体物质,它能帮助将磷转变成为一系列有用的化合物,在全程中绕过了传统工艺所需的产生有害中间产物的反应。含磷化学物质富含于许多人造物质,其中包括除草剂、阻燃剂、催化剂配体、电池电解质、药物和清洁剂。然而,大多数含磷化学物质(除磷肥外)的生成需要将磷酸盐还原为白磷的高耗能反应及接着使用氯;白磷和氯这两种物质极为有害,它们被用于化学战。在这里,Michael B. Geeson 和 Christopher Cummins发现了一种制造含磷化合物的方法,它无需使用这些危险的中间产物。他们怀疑,将一种磷酸盐还原成磷化物阴离子可能会产生一种充分的前体物质。研究人员的确发现,新发现的阴离子物质——被称作双(三氯甲硅烷基)磷化物阴离子——可在各种反应中有良好的表现。例如,他们用其制造了一种见于某种降压药的含磷化合物。他们同样用双(三氯甲硅烷基)磷化物阴离子制造了一种带氟键的物质,后者可在锂离子电池中用作电解质。这些结果表明,这些新发现的阴离子可被用于生产各种各样的含磷化合物。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.