Public Release: 

让全球南北方国家更公平地共享数据方式

Open data sharing and the Global South—Who benefits?

American Association for the Advancement of Science

让全球南北方国家更公平地共享数据方式:中、低收入国家(LMICs)内的许多研究人员对采纳开放数据政策感到踌躇。在本期的《政策论坛》中,David Serwadda等人重点讲述了产生这种犹豫的原因以及环绕开放数据集的增进信任和平等的方法。例如,某些LMIC的科学家对开放数据会损害国家所有权及重启“降落伞研究”之门表示担忧,因为在这类研究中,发达国家的研究人员会携带中低收入国家的数据潜逃至他们自己所在的国家。同样不可避免的是,开放数据共享会让资源更丰富的发达国家的某些研究人员比不发达国家的科研人员更有机会发表研究论文。作者说,有关对研究所做贡献如何获得认可的范式必需改变。他们提出,要求开放数据共享的杂志应该正式承认提供最初数据的个人或团体所做出的贡献。作者说,大幅增加捐赠方对开放数据集管理、数据分析培训、在LMICs中数据处理和存储基础设施的投入将能改善南北方的平等互惠。最后,他们强调,有必要通过像世界卫生组织这样的机构来建立国际政策框架,后者还能促进LMICs中对数据共享政策在国家层面的适应、能力发展和运作。

注:本文可在禁止提前报道指令解除后供免费阅读:http://www.sciencemag.org

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.