Public Release: 

多亏有了肠道菌,高纤饮食可帮助治疗II型糖尿病

American Association for the Advancement of Science

科学家们发现了一个肠道细菌“帮会”,它们能在进食高纤维饮食的II型糖尿病(T2DM)患者中帮助减轻T2DM的症状。作者说,通过个性化营养来促进这一专性微生物组或能成为患T2DM时维持机体与其微生物群系间利益关系的一种新颖方法。过去的临床试验提示,进食高纤饮食可改善T2DM的疾病转归,但对这一治疗的反应则充满变数。为了改善饮食干预的功效,了解肠道微生物组如何对饮食变化做出反应至关重要。肠道微生物会因应所摄食物而扮演一系列的保护性角色;例如,有几百种细菌能代谢难以消化的碳水化合物而产生短链脂肪酸(SCFAs),后者可为结肠细胞供能,减轻炎症并帮助调节饥俄感。Liping Zhao和同事提出,一个选择性产生SCFA的微生物组是高纤饮食对T2DM患者产生正面影响的原因。在两组T2DM患者中,研究人员观察到,与接受标准治疗的对照组相比,进食高纤饮食患者组的患者血糖和体重大幅下降。Zhao等人对患者粪便样品中的微生物基因进行了测序;他们发现,某种肠道菌多于其它菌种(而不是肠道菌的总体多样性)似乎与肠道微生物群的与健康有关的变化更具密切相关性。在验证这一假设时,科学家们发现了15个产生SCFA的菌株,它们能特异性地受到食物纤维的促进。尽管分属不同的细菌门,但这些细菌会像结成帮会一样来增加SCFA的生成,它们因而能通过竞争来战胜那些会释出阻碍有效代谢化合物的细菌,并因此对肠道健康提供支持。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.