Public Release: 

将科学置于显微镜下得到的启示

American Association for the Advancement of Science

在许多科学领域内,理论、数据和知识在不断积累并变得细化--但我们对科学本身却有何了解?在本期杂志的一篇《评述》文章中,Santo Fortunato等人强调了了解“科学的科学”的努力,后者提供的线索可用来优化对知识的追求及对更好社会c的追求。科学家们常常会通过坚持在他们所在领域中的研究、发表许多他们专业领域内的研究而显得多产;然而作者指出,一种专注的计划会限制研究人员感知及抓住发展新想法机会的能力,而这一能力是本领域知识成长所需的。对那些大胆探索新的研究途径的人,其益处可以是非常大的:对发表文章和专利所做的分析显示,科学发现与发明的罕见组合往往会获得更高的文章引用率。作者提出,可对经费做重新分配以更好地反映疾病的负担及主动地赞助有风险的项目。值得注意的是,容忍早期失败(但能奖励长期成功)的资助计划会比受制于短周期审查的研究基金更可能产生影响力大的发表文章。同样地,作者凸显了合作带来益处的方法,他们指出,团队合作会比单一作者为熟悉知识领域带来新发展的可能性高38%。Fortunato等人所涉及的某些其它的“科学的科学”主题包括:团队的大小、科学家的职业生涯动态、对共同作者作用的承认等。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.