Public Release: 

从肠道逃逸的细菌可能对自身免疫性疾病有影响

American Association for the Advancement of Science

在小鼠中进行的一项新研究揭示,当肠道中的鹑鸡肠球菌(Enterococcus gallinarum)从肠道渗漏到其它器官(如肝脏)并在那里安营扎寨后,它似乎会触发一种类似红斑狼疮中所见的自身免疫反应。在人体中,鹑鸡肠球菌可从狼疮患者(但不是健康对照者)的肝内被检测到,这暗示了这种高度神秘的自身免疫性疾病的可能原因。在研究小鼠狼疮病模型时,Silvio Manfredo Vieira等发现,用某种抗生素进行治疗可降低小鼠的死亡率及狼疮相关性免疫系统蛋白的分泌,提示某类细菌可能会令狼疮病恶化。他们用荧光来追踪小鼠体内的细菌,结果发现其淋巴结、肝脏和脾脏中有鹑鸡肠球菌。有趣的是,他们发现,在这些器官中的鹑鸡肠球菌导致了狼疮患者中与自身免疫相关的免疫信号分泌的增加,但在这些器官中存在的其它类型的细菌则不会诱导这样的自身免疫。在人的肝脏活检中,他们在狼疮患者的活检样本中发现有鹑鸡肠球菌,但健康对照组的肝活检样本中则没有这种细菌。同样地,许多罹患自身免疫性肝炎患者的肝样本中都发现含有鹑鸡肠球菌。这些结果表明,如果鹑鸡肠球菌设法从肠道逃逸,它可能会触发疾病。在一则相关的《视角》文章中,Sandra Citi重点介绍了这一研究及另一则相关的研究,并对渗漏性肠道屏障背后的机制及强化该屏障的可能疗法提供了更多背景。

在另一则研究中,Christoph Thaiss对肠道屏障进行了观察并发现,在小鼠中,高血糖(如在糖尿病和肥胖症中所见的)与肠道屏障功能失调及容易感染有关。据作者报告,在人体中,初步数据也支持这一结果。总之,这些研究凸显了肠道屏障健康在预防疾病中的重要性。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.