Public Release: 

铝和食品 - 几乎一半的人口在日常生活中会试图避免与铝接触

德国联邦风险评估研究所(BfR)发布消费者监测中关于

BfR Federal Institute for Risk Assessment

《2017年消费者监测报告》:关于食品行业中的铝的特别报告

2017年的一个BfR研究项目调查了铝从没有涂层的餐盘转移到食物中的过程 -- 发现铝离子可以进入食物,特别是当酸性食物或含盐食物保温时。 BfR对食品行业的铝进行了一次代表性调查,以确定人群中对该问题的态度,对其风险的认知和掌握的知识。 在这项调查中,大约有1000名14岁以上的居住在德国家庭的人通过电话接受了BfR的调查。

当消费者被问及哪些物质会从食品包装或容器转移到食物中时,受访者在塑料之后立即想到的物质就是铝。约三分之二的受访者表示,他们在这方面也听说过有关增塑剂和矿物油的类似情况。几乎二分之一的人会采取措施减少铝的摄入量,重点是减少铝箔的使用量,并尽量使用不含铝的除臭剂。从风险评估的角度来看,通过含有铝盐的减少出汗量的防汗剂构成了化妆产品中被人体吸收的铝的可能来源。

54%的受访者表示,酸性食物或含盐食物不应存放在铝箔中。 48%的人听说过烤盘最好由其他材料制成,如不锈钢等。而少量的受访者(36%)知道在铝箔或托盘中烧烤食物时,盐或香料应该在烧烤后再加。

BfR特别感兴趣的是确定公众认知是否与健康风险的科学评估有所不同以及在多大程度上受访者关于铝的信息超出了官方的建议。为了了解关于铝的风险交流的�分界线�,该调查询问了消费者是否听说过小孩不应该与铝有任何接触。超过40%的受访者给出了肯定的回答,虽然该对铝的预防措施实际上并没有任何科学依据。 另一种没有任何科学依据的做法是在接触铝罐后要洗手。 尽管如此,五分之一的受访者仍然表示他们已经听说过这种做法。这些受访者的回应显示确实需要更加清楚和系统地传达风险评估所提出的建议。

当被问及与铝有关的潜在健康风险时,最常被指出的风险为癌症风险,尽管事实上对于所有关于该问题的公开辩论来说,并没有任何科学证据显示使用含铝的止汗剂和乳腺癌有关联。 因此,大多数人认为食品包装材料和餐具中铝的安全规定不足。

许多食品和消费品都含有铝及其化合物。 为了防止铝的转移,包括饮料罐,酸奶杯盖,果汁罐等食品包装和容器都在内部有涂层。欧洲食品安全局(EFSA)规定每周通过食物口服摄入的铝的可耐受剂量为1毫克铝/千克体重。对于铝对健康风险的评估是基于其对神经系统,生育能力和未出生的生命,以及骨骼发育的影响而做出的。 但是,在某些情况下可能会超过此数值。 通过食物摄入后,铝的急性毒性很低,但其摄入的长期健康风险尚未得到充分研究,因此BfR建议应该尽可能地避免额外摄入铝。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.