Public Release: 

老年人日间过度嗜睡与阿尔茨海默病生物标志物的关系

JAMA Neurology

概要: 根据《美国医学会杂志-神经学》(JAMA Neurology)发表的一项研究,一组未患痴呆症的老年人的日间过度嗜睡与一种大脑蛋白质的积聚增加有关联,而该蛋白质为阿尔茨海默病的一个重要生物标志物。

为何对该问题感兴趣:蛋白质β-淀粉样蛋白(Aβ)的积聚会在阿尔茨海默的临床前阶段的早期出现,并且是该疾病的重要生物标志物。 睡眠可能有助于清除可溶性Aβ,而睡眠障碍可能有助于其积聚。睡眠被打断也可能增加大脑中可能有助于Aβ积聚的突触活动。 因此确定日间过度嗜睡是否与Aβ积累相关对于开发该病的干预治疗措施有重要意义。

研究参与者及时间:参加Mayo Clinic Study of Aging的283名70岁或以上的未患痴呆症的老年人,其完成了基线嗜睡评估,并且从2009年至2016年至少进行了连续的两次脑部成像扫描。

研究什么(研究内容):自我报告的日间过度嗜睡; 脑部不同区域两次扫描之间Aβ水平的差异。

如何研究(研究设计):这是一项观察性研究。研究人员不会为研究目的而进行干预,因此研究人员不能控制可以用来解释研究结果的各种自然差异。

作者:Prashanthi Vemuri, Ph.D., Mayo Clinic,明尼苏达州罗切斯特,以及共同作者

研究结果:63名参与者(22.3%)有基于基线的日间过度嗜睡(EDS); 而日间过度嗜睡显示与脑部易感区域中Aβ积聚增加有关联。

研究局限:该研究缺乏对睡眠障碍的客观测量,而对于睡眠减少的评估也没有量化睡眠时间。

研究结论:基线EDS与未患痴呆症的老年人的纵向Aβ积累增加有关,这表明具有EDS的人可能更容易受到与阿尔茨海默病有关的病理变化的影响。

欲了解更多详情并阅读完整的研究报告,请访问For The Media网站:http://media.jamanetwork.com/

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.