Public Release: 

社区精神健康服务模式分析调研

卡三参与之精神健康X游戏项目

Universidad Carlos III de Madrid

IMAGE

IMAGE: People making the figure of a brain with their bodies. view more 

Credit: UC3M

该项目通过数码游戏进行研究:由270名构成精神健康护理及服务生态系统的个体——精神健康问题患者(62.6%),职业和非职业护理人员(25.6%)以及其家人或亲朋好友(11.9%)参与其中。该研究于2016年和2017年在加泰罗尼亚的四个城市(莱里达、瓦尔斯、 萨巴德尔和 赫罗纳)进行了45组实验。

游戏的主要结果表明:精神障碍患者为获得共同的身心健康做出了最大的努力,但他们同时也是最易暴露和最脆弱的。在游戏中他们所做出的决定展现了他们的信心、互助、合作以及集体观念。“这是个为了获得共同目标可以做出最大努力的群体,并在这个生态系统中起到了非常突出的作用。他们积极为集体行动做出贡献可被看作是恢复其在社区中地位的一种方式。”项目研究组组长,巴大研究员约瑟普·佩列洛(Josep Perelló)表示。

另一方面,护理人员和专业人员的合作以及乐观精神是这个群体的关键因素。“精神健康问题人群服务人员的性格是该人群康复的基础,同时也是前者在该群体中社交互动和融合的关键。”卡三数学系跨专业复杂系统(GISC),该项目研究员之一安克索·桑切斯(Anxo Sánchez)解释。通过这种方式,该研究强化了“社会资本”的概念,即:“围绕精神健康问题人群的护理人员和专业人员的社交网是其社会化和整合过程中的关键。”桑切斯强调并补充:“与此同时,很明显,这些精神障碍患者能够为融合过程做出巨大贡献,但如果周围人的反应不恰当,这也会使他们更加脆弱。”

该研究结果在加泰罗尼亚精神健康协会成员夏维尔·特拉巴多(Xavier Trabado)和研究参与者的一名家属看来:“这是一个讨论促进精神健康问题人群融入社会、增加社区服务并促进精神健康和预防社会排斥积极政策等问题而提出具体建议的良好起点和成功案例。”

尽管也有其他类似的关于精神健康问题的研究,但我们使用的样本规模和参与者精神健康问题种类的复杂性使研究获得更快进展:“我们自己设计的多组试验以及研究结果对于设计围绕精神健康群体相应的行动非常有用。” 安克索·桑切斯补充说明。

该实验装置用平板电脑模拟基于游戏理论的战略性社会互动,并引发强调个人兴趣和共同利益的社会困境。实验是在社会化环境和日常条件下进行的,如:庆祝世界精神健康日或社交俱乐部。“这可以用创新方式衡量,并增加各类参与精神健康恢复者的各个小组的社会凝聚力。”佩列洛表示。

###

参考书目:

作者:Anna Cigarini,Julián Vicens,Jordi Duch,Ángel Sánchez 和 Josep Perelló
《精神健康保健生态系统中社会互动的定量说明:合作、信任和集体行动》
«Quantitative account of social interactions in a mental health care ecosystem: cooperation, trust and collective action» 《科学报告》 8: 3794, 2018
Doi:10.1038/s41598-018-21900-1

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.