Public Release: 

全部失灵--诺如病毒是如何做到的

American Association for the Advancement of Science

长期以来,研究人员一直在寻找肠道中容易被诺如病毒感染的细胞,该病毒是全球范围内病毒性胃肠炎的主要病因——如今,一个研究团队已经查明了受该感染侵害的细胞类型。这一发现最终将会产生治疗这种讨厌病毒的方法;每年有7亿人会感染该病毒,它引起的症状有腹泻、呕吐、腹痛及造成个别病例死亡。Craig B. Wilen和同事在先前的研究中发现,诺如病毒会用CD300lf受体来感染细胞。然而,这种受体被认为多数在血液干细胞中表达,而不是在诺如病毒扎根的肠道内衬细胞中表达。该研究团队在此用荧光标记小鼠整个回肠和结肠中的表达CD300lf的细胞,并最终聚焦于一个被称为丛细胞的细胞亚组,这是一种在小鼠和人体内都能找到的一类罕见的化学感受性上皮细胞。在对数百万细胞进行分析时,研究人员发现,诺如病毒感染的是丛细胞而非肠道中的普通上皮细胞。丛细胞的增殖已知受到2种免疫信号蛋白IL-4 和 IL-25的促进,这让Wilen等作者对这些蛋白是否会促使诺如病毒在小鼠体内传播进行了评估。他们的确发现,给予IL-4 和 IL-25可显著增加感染该病毒的小鼠比例及在小鼠粪便中病毒颗粒的丰度。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.