Public Release: 

真正可回收的塑胶即将出现?

American Association for the Advancement of Science

研究人员研发出了一个合成的多聚物族,它们能被反复地循环使用,这一壮举颇为重要,因为目前回收塑胶的举措十分有限。全球的塑胶生产已经增加至如此程度:预计到2050年时,全球的塑胶产量将超过5亿公吨。尽管生产的塑胶大多数供一次性使用,但这些材料通常会在环境中持续数个世纪之久。通过使用设计的可分解的多聚物,人们在开发可生物降解塑胶上已经付出了巨大的努力;然而,当这些物质一旦降解,其化学性分子构件则无法回收。与此同时,已有塑胶的再利用方法常常会降低多聚物组分的品质。因此,用化学方法回收是一种非常可取的:多聚物可被分解成单体构建模块,后者很容易被纯化及重新多聚化。在这里,Jian-Bo Zhu和同事采用了一种已有的显示了数种易于再循环性质的多聚物;他们通过去除该分子某特定部位的一个环状结构而改善了该多聚物。他们接着确认了2种不同的催化剂,后者在足够高或充分低的温度下能将该多聚物分解成单体形式;其效能很高,在该温度点,约85%的单体可被重复利用。在相关的《视角》文章中,Haritz Sardon 和 Andrew P. Dove写道:“Zhu等人所做的研究可将废弃的塑胶进行无限次数的回收,且不会对其性质产生有害影响;这类研究可让塑胶在其使用寿命结束时不再被视作废物,而是能产生高价值产品和原生塑胶的原材料。”

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.