Public Release: 

Mw 5.4的浦项地震与地热发电活动有关?

American Association for the Advancement of Science

两项单独的报告得出结论:去年发生于韩国一个地热发电区附近的矩震级(Mw)为5.4的浦项地震可能是由在地热发电厂处的液体注入触发的。增强型地热系统(EGS)所在地会向地下注入大量的水,尽管EGS的注水活动一直与小得多的地震事件关联,但在2017年的该地震震级将其定位于在EGS区诱导的已知最大地震。自1905年设置了首个地震仪以来,浦项地震是南韩发生的最具破坏性的地震。自该地震于2017年11月发生之后,研究人员开始评估该地震活动是否由附近的EGS地区的注水活动所诱发;2016年开始,该地区以高压方式注射了数千立方米的水。在像俄克拉荷马州等与油气开采有关地区的诱发地震可谓众所周知,但由地热发电活动诱发的地震并未得到确立,人们不会怀疑远高于Mw 3.4的地震活动会由地热发电触发。为了阐明在南韩EGS处的注水与浦项地震间的关系,Kwang-Hee Kim和同事因此对当地的地震活动登记造册,使他们能更为密切地对两者间的这些关系进行分析。结合围绕该地震事件的前震和余震的数据分析,他们提示,该地震可能(或几乎肯定地)是被诱发的,即通过将水直接注入处于临界应力的地下断层带所触发的。作者补充说,基于注射的水容量,在某些情况下,比理论预测小得多的注射水容量会触发相对大规模的地震。在第二篇调查这一地震可能被诱发的文章中,Francesco Grigoli等人也得出结论:该地震可能是诱发的;但他们所根据的是一个不同的数据集,它包括了基于卫星的信息及一系列的地震观测资料。他们补充说,2017年的地震将静态应力转移到附近较大的断层,这可能更广泛地增加了该地区的地震灾害。如果真如这两项研究所指出的该2017年的地震是被诱发的,那么浦项地震将是历史上由利用地热发电所诱发的最大规模的地震。

###

注:这两篇文章在禁止提前报道指令解除后可供免费阅读:http://www.sciencemag.org

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.