Public Release: 

远古人类穿越亚洲迁徙的新基因“图”

American Association for the Advancement of Science

对数十个古老基因组的分析为人类在历史上的迁徙模式以及印欧语言和马的驯化等提供了线索;这些基因组采自欧洲与东亚间广袤的地域。到目前为止,已知的有关马驯化的最早文化来自博泰人,这一族群生活在公元前大约5150年至3950年间的欧亚草原。有人提出,博泰人是当地的狩猎采集者,他们从一群向东迁徙的来自西方的牧人那里学会养马方法的,但另一些人则表示,对马的驯化源自当地的博泰文化。为了更详细地对这一争论进行探索及进一步了解远古人类的迁徙模式,Peter de Barros Damgaard等对74个古人的基因组进行了分析,他们生活在距今~11,000年至500年前的东欧、中亚和西亚;研究人员还纳入了当代亚洲人的基因信息。作者发现,东欧的狩猎-采集者与博泰人之间鲜有基因混合。作者说,这表明,人群可能通过中亚草原向东迁徙的,但他们在到达更远的东方地区之前还没有安顿下来,这意味着马的饲养不太可能是从西方来的人带至博泰的。

另一个极富争议的话题是基因特征和语言(尤其是印-欧语言)如何及何时从西部地区传至南亚。Damgaard等提出,基于他们的数据,共发生过两波基因混合。作者提出,第一波的混合发生在很早的时候,可能在青铜器时代之前且不涉及说印-欧语的人;第二波基因混合发生在青铜器时代晚期(公元前~2300–1200年),当时人们将他们所说的印度 - 伊朗语言带到了南亚。

###

注:本文将在禁止提前报道指令解除后供免费阅读:http://www.sciencemag.org

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.