Public Release: 

业界领先的区块链科技公司共同发展生命数据经济

由哈佛大学基因组学教授George Church创建的区块链医疗公司与一家业界领先的区块链和人工智能医疗公司在新兴的微观数据经济学和宏观数据经济

InSilico Medicine, Inc.

IMAGE

IMAGE: 人体生命数据经济研发合作负责人,从左到右依次是Alex Zhavoronkov博士 (Insilico Medicine/Longenesis),George Church教授(Nebula基因组公司/哈佛大学),Dennis Grishin(Nebula基因组公司/哈佛大学) view more 

Credit: Insilico Medicine, Inc.

2018年5月15号早上七点于加利佛尼亚州旧金山市,区块链和人工智能医疗数据领域多家公司宣布在生命数据经济领域开展合作。其中,Nebula Genomics公司与Longenesis达成了独家合作的协议。Nebula Genomics由基因组学先驱George Church教授共同创立并设于旧金山市,专注于利用区块链技术建立基因组和临床数据的市场。Longenesis是由Insilico Medicine和Bitfury Group合作组建并设于香港的公司,专注于将深度学习和区块链技术应用于建立医疗数据共享平台。

在Longenesis公司在同行评议的杂志上发文并展示了数据共享平台的模型后,Nature Medicine在“Experimenting with blockchain: Can one technology boost both data integrity and patients' pocketbooks?” 专题报道了两家公司。

Nebula Genomics创始人和哈佛大学及麻省理工学院教授,George Church评论说:“我们的平台将允许个人及大型数据公司,例如生物银行,保持他们对数据的所有权并从中获利,Nebula Genomics希望以此激励基因组数据的开发。这样,我们可以在单一平台上收集数据,并让研究者更方便的获取和安全利用数据。也就是说,我们将建立一个公平高效的基因组数据市场。Logenesis已经建立一个类似的交易平台,专注于长寿医疗数据,因此两家公司的平台是一个很好的互补。”

Nebula Genomics 的共同创始人Dennis Grishin评论说:“生命数据的分享就目前而言并不高效这是因为特定种类的数据总是分散在多个用户手中。由于制药和生物科技公司的研究者不得不自己去询问数据来源,商议价格,签订协议然后支付,目前,获取基因组数据是一个缓慢且昂贵的过程。我们将使用智能协议来自动化数据的获取过程,从而大大加速这一过程。”

这是因为大量的生命数据相对于少量数据更为有用,因此很难去评估少量数据的真实价值。另外,特定类型数据价值的评估常常需要比对其他类型的数据,因此目前碎片化的生命数据市场中很难获得真实估值。比如,基因组数据如果附有电子健康记录来提供表型信息则更有价值。

Insilico Medicine的创始人兼首席执行官和Longenesis的首席科技官,Alex Zhavoronkov博士评论说:“过去,个人生命数据的价值由它们潜在的销售和服务的获利能力所决定。但是随着人工智能和生命科技的发展,我们已经进入了一个新时代,不同类型的生命数据对个体乃至社会经济的发展可以提供前所未有的医疗价值。我们需要新的估值模型来评价不同类型的生命数据对于健康和长寿的价值。这一模型将与布莱克—斯克尔斯期权定价模型(Black-Scholes)类似但复杂程度高出几个量级。我们与Nebula Genomics的合作可以是极大促进这项研究的发展。”

Nebula Genomics, Longenesis, Bitfury和Insilico Medicine希望利用区块链技术建立交易平台从而公平高效开展生命数据的交易。由哈佛医学院教授和基因组学先驱George Church 博士及哈佛研究员Kamal Obbad和Dennis Grishin共同创立的Nebula Genomics正在开发一款平台来让个人完成基因组测序并利用安全的区块链网络为他们直接提供数据买家。这个平台之后也将逐步支持其他类型的数据。Longenesis则正在与Insilico Medicine合作来利用人工智能技术开发一款平台来存储并交易健康相关的数据例如实验测试结果等。Longenesis使用的开发策略已经在同行评议的杂志上发表并且已通过一年的测试完成了概念验证。通过这项合作,Longenesis的网络平台将并入Nebula Genomics的网络,从而使两个团队可以一起合作共同发展这些平台。

这项合作将专注于评估生命数据的真实价值,并在这一过程中创建两个新的经济领域。第一个是微观数据经济学,研究那些将用于药物开发的数据,比如蛋白质组学或特定分子结构和活性的数据。另一个是宏观数据经济学,研究将用于评估人体健康的数据,比如电子记录和基因组数据。Nebula Genomics和Longenesis整合后的模型可以将巨量的不同类型的数据集中在一个平台并使它们可以方便且安全的被研究人员获取,从而有效评估生命数据的价值。

Longenesis的共同创始人以及管理总监,Garry Zmudze评论说:“我们很高兴与Nebula Genomics一起合作来开发生命数据的估值系统。我们采用的方法是新颖的甚至是前所未见的。在我们的模型中,数据的价值由它们的销售潜力来决定。但是在健康医疗和预防性药物等不同领域内数据的价值以及收集数据的方法将非常不同。因此这一合作非常有可能促进全球经济的增长。”

###

想了解进一步的信息,图片和访谈内容,请联系,

朱青松博士
zhu@pharma.ai
Website: http://www.Insilico.com

Insilico Medicine简介

Insilico Medicine是一家位于巴尔的摩市约翰霍普金斯大学东校区新兴技术中心的人工智能公司,现于比利时、俄罗斯、英国和中国台湾均设有研发资源中心。公司及其所属科学家旨在延长人类有效寿命并希望凭借他们在生物标志物发现,药物开发,药物数字化和老龄化研究上的先进技术来优化药物研发的每一个步骤。

Insilico Medicine在全球率先运用生成对抗网路(GAN)和强化学习(RL)来开发新的药物分子,这项技术可同时运用于已知靶点的疾病以及未知靶点的疾病。除了与大型公司合作开发药物之外,Insilico Medicine也同时在内部开展药物发现项目,专研于癌症,皮肤疾病,纤维症,帕金森病,老年性痴呆,渐冻人,糖尿病,肌肉减少症和衰老的新药开发。通过与LifeExtension.com的合作,并借助于自身先进的生物信息技术和深度学习技术,Insilico Medicine开发了一系列自然保健药物。此外,Insilico Medicine还研发了消费者脸部识别应用,比如Young.AI.

Insilico Medicine于2017年被NVIDIA黄仁勋列为全球前五大对未来人类最具影响力的公司之一,2018年更被美国知名创投研究机构CB Insights誉为2018全球AI人工智慧百强公司。详情请点击公司主页:http://www.Insilico.com

Nebula Genomics简介

Nebula Genomics是一家设于旧金山市的区块链健康医疗公司。它由哈佛大学医学院教授和基因组学先驱George Church博士以及哈佛研究员Kamal Obbad和Dennis Grishin共同创建。

Nebula Genomics的目标是建立基因组学数据以及其他健康相关数据的交易市场。这一市场采用区块链技术网络从而使个人以及数据收集机构,例如生物银行,可以上传他们的基因组数据,然后直接、安全的与数据购买方联系并获取费用。Nebula模型强化了对个人基因组数据的保护并且满足了数据购买者对于基因组数据来源,获取渠道以及相关资源的一系列要求。更多详情请点击:http://www.nebulagenomics.io

Longenesis简介

Longenesis由将人工智能应用于健康医疗领域的业界领先企业Insilico Medicine以及区块链技术领域的领导者Bitfury合作组建,目标是将生命数据的控制权交还给个人。Longenesis的任务是利用最新的区块链和人工智能技术来建立一个去中心化的可以用于数据交换的生态系统。这一系统可以让用户从数据交易中获利,并有助于改善人体机能,延长生命和预防疾病。Longenesis平台从2017年8月开始发展但尚未开始融资活动。更多详情请点击:http://www.longenesis.com

Bitfury公司简介

Bitfury集团公司作为业界领先的区块链技术公司是区块链生态系统中最大的基础架构供应商。该集团的软件和硬件可使商业公司,政府和个人在区块链中安全的转移资产。Bitfury集团的专业技能可以使客户便捷、快速、安全和经济连接区块链系统。Bitfury在全球拥有一支由技术,商业,通讯,安全和社会管理方面的专家组成的团队。Bitfury相信区块链技术可以成为全球经济新的增长点,并且旨在建立可以促进创新以及发展用户到用户的经济体系的区块链技术应用。详情请点击:http://www.bitfury.com

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.