Public Release: 

免费眼镜能提高学生的数学成绩

JAMA Ophthalmology

概要: 根据《美国医学会杂志 眼科学》(JAMA Ophthalmology)发表的一项研究称,通过医院眼科或视力中心为视力不佳的中国农村学生免费提供眼镜有助于提高这些学生的数学成绩。

为何对该问题感兴趣:在中国农村,许多视力不佳的儿童,如近视或远视,没有或者不戴眼镜,其主要原因是那里缺乏视力保健服务。

研究参与者及时间:国家认定的中国农村贫困县永寿县的31所小学的共2613名学生; 该临床试验是在2014-2015年期间进行的

研究什么(研究干预和结果):永寿县当地政府医院设立了一个视力中心, 在学年初,通过教师进行的以学校为基础的视力筛查确定了1,200名视力不佳的学生; 这些学生在早期(在学年中)或后期(在学年结束时)被转诊到该视力中心进行眼科检查并根据需要免费获得了眼镜。在学年开始时,所有学生都接受了标准化的数学考试,该研究的主要结果为学年末数学考试成绩。

如何研究(研究设计):这是一项随机临床试验(RCT)。 RCT允许对干预的真实效果做出最强有力的推论。 然而,并非所有的临床试验结果都可以在现实世界中被重复,因为患者特征或其它变量可能异于其他研究的研究对象。

作者:Yue Ma, PhD, 陕西师范大学教育实验经济研究所,以及共同作者。

研究结果:与在学年后期获得眼镜的学生相比,在学年早期获得眼镜的学生在学年末数学考试中的成绩更好。

研究局限:该研究仅包括中国的一个县,而且没有计算上述计划的成本,也没有涉及任何其它经济模型。

###

研究结论:

研究意义 以县为基础的视力中心是解决中国农村视力保健问题以及提高学生成绩的一个有效途径。

欲了解更多详情并阅读完整的研究报告,请访问For The Media网站:http://media.jamanetwork.com/

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.