Public Release: 

针灸会增加正在接受体外受精治疗的妇女的生产几率吗?

JAMA

概要: 根据《美国医学会杂志》(JAMA)发表的一项研究,针灸并不影响接受体外受精的妇女的活产率。

为何对该问题感兴趣:尽管关于其效果的证据存在许多矛盾,但接受体外受精(IVF)的妇女会广泛使用针灸。

研究参与者及时间:2011年6月至2015年10月期间,824名在澳大利亚和新西兰接受体外受精的妇女,随访至2016年8月。

研究什么(研究的干预和结果):在卵巢刺激和胚胎移植期间,妇女接受针灸或“假”针灸治疗(非侵入性针头放置在真正的针灸穴位之外)(干预); 活产(在妊娠20周以上产下一个或多个活的婴儿或者出生体重至少为14.1盎司)(结果)

如何研究(研究设计):这是一项随机临床试验(RCT)。 RCT可以对干预的真实效果做出最强有力的推论。 然而,由于患者特征或其他变量可能与RCT中所研究的不同,因此并非所有的RCT结果都可以在现实世界中被重复。

作者:Caroline A. Smith, Ph.D., 西悉尼大学,彭里斯,澳大利亚,以及共同作者

研究结果:接受针灸治疗的妇女的活产率为18.3%,而接受“假”针灸治疗的妇女的活产率为17.8%,二者的活产率差异不大。

研究局限:计划的研究样本量无法实现; 研究组之间的胚胎移植阶段未被平衡; 治疗干预的时间短。

研究结论:

意义 本研究的发现不支持通过在卵巢刺激和胚胎移植期间进行针灸治疗来提高活产率。

###

欲了解更多详情并阅读完整的研究报告,请访问For The Media网站:http://media.jamanetwork.com/

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.