Public Release: 

项目分析如何优化电信专利诉讼

Universidad Carlos III de Madrid

IMAGE

IMAGE: This is a document with the patent stamp. view more 

Credit: UC3M

该项目名为CIFRA,以西班牙电信集团Telefonica为首,参与项目的机构有卡三、德国弗劳恩霍夫研究院和意大利博科尼大学。该研究团队分析了电信领域有关专利所存在的主要问题,指出近年来信息和通信技术领域的专利除了越来越细化,数量也呈指数级增长。

“举个例子,新手机问市会涉及到大量的专利和发明者,这都会使该领域越来越细化。”项目研究人员之一,卡三企业经济系教师艾斯特尔·马丁内斯·罗斯(Ester Martínez Ros)表示。

根据研究人员表示:在这种情况下难免会产生专利之战并提高诉讼的数量,这将减缓并阻碍此类专利的市场化应用。事实上有专门的“专利钓饵”公司——其特点是以非常激进或机会主义的方式申请到专利,并故意引起大量诉讼牟利,但本身甚至根本不会制造或销售他们所申请到的专利。

据研究结果显示,对应此类问题可以采取多种措施。一方面:在同一法院统一处理不同的专利侵权索赔,以便法院既能收到侵权的索赔要求也能收到撤销索赔的诉讼。“此外,这些诉讼不应该在常规法院解决,而是在专门从事专利问题的特殊法院进行。”艾斯特尔补充。另一方面,可以在不违背共同利益的特殊情况下限制专利侵权诉讼的预备,以推动该市场的发展而不受阻碍。另外,专家建议继续对符合高要求的高质量特许专利提供支持。

鉴于某些单位特别是中小型企业对相关知识的了解有限,还需加强对工业产权特别是专利知识的培训与宣传。“在我们研究的很多国家中,如西班牙,大型企业对于专利的应用远胜于小企业。给予专利制度中某些要素更大的可视性将对改善现状非常有帮助。”艾斯特尔总结。

CIFRA《肩负革新使命而挑战信息电信领域专利的框架研究》项目为欧盟2020地平线框架项目的子项目,并受其经费资助。许可号731940。

更多信息: CIFRA项目 http://www.cifra-h2020.eu/

视频: https://youtu.be/_KjRyd7te-E

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.