Public Release: 

中美洲绿松石的源头可能与先前认为的不同

American Association for the Advancement of Science

尽管学者们长期以来认为,在中美洲发现的阿兹台克和米斯特克绿松石制品是从美国西南部引进的,但新的同位素分析表明,这些制品可能源自中美洲。这些结果对整个北美西南部绿松石的源头和流通提供了新的线索。中美洲已经发现了用绿松石做的人工制品,中美洲的区域范围跨越墨西哥中部至南美洲的部分地区;绿松石是一种蓝绿色的矿石,在西班牙人到来之前,美洲人(包括阿兹台克人和米斯特克人)极为珍视绿松石。专家们曾经推测,绿松石采自大西南(即当今的美国西南部和墨西哥的西北部)地区的史前矿藏,之后它们才被输往中美洲,其部分证据为中美洲未曾发现残留的绿松石矿藏以及大西南地区与中美洲这两种文化间已知有货物交换。然而,有人对这一假说存疑,尤其是有关美国西南地区的绿松石地球化学数据还未完全发表。利用绿松石矿床含有独特的、取决于周围岩石的同位素特征,Alyson M. Thibodeau等人对43块中美洲绿松石马赛克拼贴片(镶嵌片)中的铅(Pb)和锶(Sr)的同位素比例进行了分析;这些拼贴片来自特诺奇蒂特兰圣区(Sacred Precinct of Tenochtitlan),其年份大多定在15世纪末,另外有5个镶嵌片则与米斯特克绿松石马赛克有关。他们从31个样本中获取了Pb和Sr的同位素数据,其中有29个样本的同位素比例表明,它们来自美国西南部绿松石矿床的分布范围之外。更重要的是,这些绿松石矿床与中美洲的铜矿及地壳岩石成分有良好的吻合,表明中美洲才是这些阿兹台克和米斯特克绿松石的源头。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.